T 福島・チェルノブイリ原発事故による食品汚染
1 福島原発事故による食品汚染の現状
放射能汚染の現状
2 飲食物摂取制限はどのようにして決まるか
放射能暫定限度とは
福島原発事故に関わる暫定限度
チェルノブイリ事故後の日本における輸入食品の暫定限度
国外の食品の摂取限度
3 食事摂取量研究法
4 ウクライナにおける元素摂取量
研究方法
セシウム137の汚染状況とヨウ素の摂取量
他の元素の摂取量
5 日本人における元素摂取量の研究
食品試料収集法
食品群別の核種(元素)濃度と摂取寄与
6 摂取からの内部被ばく線量
参考文献
U 座談会
福島原発事故におけるリスクコミュニケーション
政府・東電のこれまでの対応
エリートパニック
プロ不在の事故対応
想定されていた事故とは
健康影響に関する報道
低線量放射線被ばく
内部被ばくと外部被ばく
正しい情報の広報
食品汚染の基準限度
食品安全委員会の基準
積算線量と線量率
測定の問題
福島県民とのリスクコミュニケーション
リスクコミュニケーションにおける医療従事者の役割
リスク認知
除染と移住
福島第一原発事故一周年に寄せて―あとがきに代えて
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